Очистить целые свеклы, залить водой и отварить до готовности. Свеклы достать, остудить и натереть на крупной терке. Всю массу вернуть в кастрюлю, посолить, добавить сахар и сок лимона. Всё по вкусу. "Рассол" должен быть крепким. Все хорошо охладить.С такой подливкой хороша заправка для окрошки с любыми составляющими. Очень хорошо вместе со сметаной добавить немного хрена...Рецепт хорош когда ещё нет свежей свеклы, а уже жарко, можно использовать прошлогоднюю.
Пей меня и ешь меня столовой ложкой
из бездонной глубины души,
зачерпни поглубже поварёшкой,
хлеба и приправы накроши,
залпом ешь или тяни по грамму,
скоро ешь, а хочешь - неспеша,
запивай водой или стограммами,
иль не запивай - и так я хороша.
За обеденным столом, в просторной ванне,
на диване в тусклом свете ночника,
днём и ночью (но еду чтоб не проспали!),
сколько хочешь ешь, не кончится душа.